educational philosophy

電気電子工学科では、電気電子工学の基礎学力を基盤として、応用力と実践力を備え、持続可能で豊かな社会の構築に貢献できる、創造的で広い視野と豊かな教養を身につけた人材を育成します。そのために、体系的なカリキュラムに基づき、電気電子工学分野の基礎を習得したうえで専門性を深めていきます。さらに、少人数のゼミや卒業研究に主体的に取り組むことによって課題発見と解決の能力を向上を目指します。

学科キーワード

• パワーエレクトロニクス
  • 先端電子材料・回路技術
  • 無線通信
  • イメージング・可視化技術
  • ネットワーク・システム制御

関連資格例試験科目一部免除等の申請を行う

• 第一級陸上無線技術士
  • 第一級陸上特殊無線技士
  • 第二級海上特殊無線技士
  • 電気通信主任技術者

将来の仕事

• 電子部品
  • 電子機器
  • システム開発
  • 製造業
  • 情報系 などの企業
エレクトロニクスで社会を支え未来を切り開く

電子デバイス工学講座View more

便利で快適かつ省エネな生活には、半導体集積回路、機能性電子デバイス、センサデバイス、パワーエレクトロニクスデバイス等の高性能化が必須で、さらにデバイスを組み込んだ電子回路設計やシステム開発が必要です。本講座では、これらのデバイス作製に関する材料・技術の開発や、電子回路やシステムに関する研究を行っています。

電子通信システム工学講座View more

安全・安心で快適な生活を実現するためには、身の回りのモノ・コトに関する情報を計測する技術と、それをヒトとつなぐ情報通信技術が必要です。これらを支えるために、ブロードバンドな通信技術と光・電磁波計測技術が求められています。本講座では、これらの情報通信・計測技術とシステム制御技術の融合に関する研究開発を進めます。